中学での学び

SECONDARY EDUCATION

天の国はからし種に似ている
どんな種よりも小さいのに
成長すると空の鳥が来て
枝に巣を作るほどの木になる
(マタイ福音書13章31-32節)

若い心に芽生えた異文化への憧れや小さな出会いの経験が、
将来多くの人とのつながり、共に生きる社会の創出の原動力となることを願っています。

国際交流プログラム

国際性の資質を磨く
グローバル教育プログラム

これからの時代を生きていく生徒たちは、情勢が目まぐるしく変化する国際社会の中、英語をはじめとした語学力はもちろん、異文化理解、また多文化社会における発言力、行動力、リーダーシップ能力等を身につける必要があります。国際交流を深めることを通して21世紀の国際社会で「良き隣人」として平和を作り出すことのできる人物を育てることを目的としています。

• 韓国の旅希望制

戦後60年目の節目(2005年)に中高合同の平和研修として始まった韓国の教会との交流では、韓国訪問と韓国の中高生の受け入れを交互に行なっています。ホームステイ、教会出席やさまざまな場所の見学旅行を通して、共に平和を考え、自国の社会を見つめ直す機会となっています。

• International Day Camp希望制

オールイングリッシュのアクティブラーニング型プログラム。世界各国からの留学生と様々な話題についてのディスカッションやプレゼンテーションを行います。毎年好評の短期集中型プログラムです。