SCHOOL LIFE

チャペル

キリスト教学校である本校の象徴ともいえる建物です。週一回の礼拝の他、入学式、クリスマス礼拝、卒業式などの行事にも使われます。正面の壁には、創立者C.K.ドージャーの言葉「西南よ、キリストに忠実なれ」が英文で刻まれています。

• 実験室(生物)

中学校には理科実験室が2室あり、高校には物理・化学・生物それぞれに実験室と講義室があります。

• LL教室

オンライン英会話の授業で使われており、プロジェクターと
    1人1台のコンピュータが準備されています。

• バイオミュージアム

戦前から保管されている貴重な標本を博物館のように常設展示しています。日本ではもう見られなくなったコウノトリや
    ニホンカワウソのはく製も展示されています。

食堂

広々としたスペースで食事をすることができます。昼休みは多くの生徒でにぎわいます。

• 体育館

校舎の約3分の1ほどを占めている大規模な体育館。空調設備を完備しており、快適で健康的な環境で活動することができます。

• トレーニング室

本格的なトレーニング器具が揃っています。高校の運動部生が利用することができ、放課後はトレーニングをしている部活動生の姿が多く見られます。

• 茶室

広い茶室が二室あります。茶道部が、部活動や定期的に開くお茶会で使用しています。

グラウンド

体育の授業やサッカー部、ラグビー部、野球部が毎日の部活動で利用できるだけの十分な広さのグラウンドがあります。また、陸上競技用の直線コース、ハンドボールコート2面、さらにはテニスコート(オムニコート)4面も併設されています。

• 図書館

アトリウムにある図書館は7万5千冊の蔵書を有し、読書センターとして、また学習資料センターとして生徒たちの読書と思索を支援しています。

• 自習室

放課後だけでなく、早朝から利用している生徒もいます。周りの生徒の頑張っている気配を感じつつ集中して勉強に取り組めます。

屋上庭園

校舎屋上南側にある緑あふれる庭園です。聖書に出てくる植物を中心に栽培されており、また、建物の温度コントロールにも役立っています。

カウンセリング室

生徒の生活全般にわたる問題、家庭または交友関係の悩みなどの相談に、経験豊かな常勤のカウンセラーが応じています。