わが行く道

自分を知り
大学を知り
進路を切り拓く

本校では3年間のカリキュラムの中に、さまざまな進路学習を取り入れています。学年に応じたプログラムを通して自分としっかり向き合いながら、将来の目標を具体的に描いていきます。目標を明確にするために、本校の教員だけでなく、現役の大学生や大学の先生からも話を聞く機会として、各種説明会や講演会を開催しています。これらを通じて、最終的な希望進路を決定していきます。

一人ひとりの進路実現をきめ細やかにサポート

• 進路指導室

専門の職員を配置した進路指導室を設けており、大学入試に関するさまざまな支援を受けることができます。

• ネイティブの教諭による面接練習

大学入試において英語での面接が課せられる大学もあります。本校では、英語のネイティブ教諭による面接練習により、本番の試験により近い環境で準備することができます。

• 面談室

必要に応じて行う生徒面談のほか、保護者面談や三者面談のための面談室が12室あります。大学入試の際の面接の練習などにも活用しています。

• 進路講演会 I

対象:高校2年生

西南学院中・高OB・OGの現役大学生を招き、講演会を開催。学部・学科の特徴や学びの内容、学生生活などの話を聴きます。

[ 過去に開講した学問系統 ]
    医学部医学科、薬学部、工学部、農学部、理学部、芸術学部、神学部、文学部、法学部、体育学部、教育学部、商学部、教養学部、経済
  • 進路講演会 II

対象:高校2年生

全国の大学から講師を招き、大学の模擬講義を校内で受講。学習意欲の増進を図り、大学進学への動機付けとしています。

[ 過去に開講した学問系統・テーマの内容 (一部を抜粋) ]
    • 医学部
    • 薬学部
    • 工学部(芸術工学)
    • 国際文化学部
    • 経済学部
    • 法学部
    • 商学部
    • 外国語学部
    • 心理学部
    • 教育学部
    • 理学部
    • 教養学部
    • 農学部
  • 進路説明会

対象:高校1~3年生

1年生は文系・理系のコース選択の参考となる知識や情報を、2・3年生は大学入試に関する情報や進路決定のために参考となる事柄を中心に、進路指導主任が説明します。

• 大学説明会

対象:高校2・3年生

九州大学をはじめ国公立大学や主要私立大学の大学説明会を校内で開催。各大学の最新の情報を得る貴重な機会です。

[ 大学説明会 過去開催実績 ]
    国公立
    九州大学、九州工業大学、北九州市立大学、福岡教育大学、佐賀大学、長崎大学、熊本大学、福岡女子大学
    私立
    西南学院大学、早稲田大学、国際基督教大学(ICU)、東京理科大学、明治大学、青山学院大学、中央大学、法政大学、立教大学、関西大学、関西学院大学、同志社大学、福岡大学

推薦入学制度について

指定校推薦

特別に本校を推薦指定校とし、入学を許可する大学があります。主な大学と推薦枠は以下のとおりです。

大学 人数
早稲田大学 8
慶応義塾大学 3
東京理科大学 12
明治大学 3
青山学院大学 13
立教大学 8
中央大学 5
法政大学 2
大学 人数
国際基督教大学 1
学習院大学 5
東京農業大学 7
東京女子大学 3
関西学院大学 18
同志社大学 10
立命館大学 3
福岡大学(薬) 4

※推薦枠は2024年度入試のものです。

西南学院大学推薦

学院教育の一貫性を高めるため、西南学院大学進学希望者には特別に推薦制度が設けられています。

学部 人数
神学部 1
外国語学部 12
商学部 6
経営 6
経済学部 10
国経 5
法学部 法律 20
国関法 7
人間科学部 7
国際文化部 9
合計 97

※推薦枠は2024年度入試のものです。