2019/07/18

中学 英語でランチ

7月18日木曜日、中学生と留学生のランチ会が行われました。参加してくれた留学生は15名で、香港、アメリカ、台湾、カナダ、スペイン、韓国の出身の方々でした。多国籍な雰囲気の中、楽しくランチを食べました。中学生は1年生から3年生まで33名が参加し、恥ずかしそうにしながらも英語で話そうと頑張っていました。15名の留学生も、日本語を習いたての人もいて、片言の日本語でなんとかコミュニケーションを取ろうとする姿が印象的でした。留学生たちはランチの後、中学校の臨時生徒総会を見学した後、LL教室へ移動しゲーム大会も楽しみました。一番盛り上がったのはフルーツバスケットでした。留学生たちは初めて行うゲームだったようで、みんなで大笑いしながら1時間楽しみました。参加した中学生たちは「とても楽しかった。またこのようなイベントがあればもっと参加したい。」と話していました。留学生も「いつも大学生との交流が多かったが、初めて日本の中学生と交流をして、とても良い子たちで嬉しかった。中学生は可愛いですね。」と満足そうに話してくれました。