2019/07/02

2019年度 高3人権・「同和」講演会

7月2日(火)、前期人権・「同和」教育特設授業の一環として、高校3年生を対象に講演会を開催しました。講師にはNPO法人「人権ネットいいづか」の岡口洋先生をお招きし、『部落の歴史に学ぶ』と題してご講演いただきました。岡口先生は、実際にあった部落差別の事例や近年行われたアンケート調査の結果などを紹介しながら、今なお続く部落差別の現実を説明され、さらにそうした差別意識がどこから生まれたのか、中学校で広く使用されている歴史教科書の記述や多くの資料を手がかりに、詳しく解説してくださいました。岡口先生は講演の最後に、本校の7月の聖句である「あなたたちは真理を知り、真理はあなたたちを自由にする(ヨハネによる福音書8章32節)」という言葉にも触れられ、差別や偏見をなくすためには、その歴史や問題点について深く学びことが大切だと語られました。