2019/06/17

高校 ミドルテネシー州立大学Japan Study Tour

6月17日(月)、先日の中学校の授業参加に引き続き、ミドルテネシー州立大学の大学生が、今回は高校

の2クラスの授業に参加してくれました。授業前半で留学生のプレゼンテーションを聴き、後半で質疑応答を行いました。高校の授業では日本人学生4人に対して1~2人の留学生が入り、少人数での話し合いを行うことができました。あらかじめ質問を考えて来ていたこともあり、途切れることなく活発に質問をする姿が印象的でした。プレゼンテーション中にも、留学生のユーモアをしっかりと聴き取り同時に笑うという場面があり、英語を道具としてコミュニケーションを楽しんでいるようすがうかがえました。笑顔が溢れる有意義な時間でした。ミドルテネシー州立の大学生たちも、「楽しかった。充実した時間だった。」と満足そうに話してくれました。