2023/09/07

2023年度 7・8月の活動報告② サマーチャレンジ(中学2年 職場訪問)

中学2年生は、昨年度からサマーチャレンジ(職場訪問)という企画を、希望者を募って行っています。同窓会の皆さま、そして西南学院中高に関わる皆さまのご協力を経て、実際にお仕事の現場に伺い、「働く意義」「社会貢献」「仕事に対する熱意」について直接お話を伺う貴重な機会となっています。生徒たちは訪問する企業や団体について調べてプレゼンテーションをしたり、職場に伺う際のマナーについて練習をしたり、事前に研修を行い本番当日を迎えました。今年度は以下の10団体に54名がお邪魔しました。

・RKB毎日放送 ・西部ガスホールディングス ・トリゼンフーズ(華味鳥) ・はかた伝統工芸館 ・福岡市動物園 ・西日本シティ銀行 ・福岡市博物館 ・TOPPAN印刷 ・イオン ・西日本鉄道株式会社の皆さま、本当にありがとうございました。

当日は、緊張しながらも実際に働いていらっしゃる現場で、刺激的な学びをすることができました。生徒たちも、いつもに増して目を輝かせ、積極的に質問をしていました。研修後の感想文からも、感動が伝わってきました。