2023/08/30

2023年度 7・8月の活動報告①

本校では中高生ともに、夏休みが残すところ後わずかとなりました。

夏休み期間中に、韓国への旅、訪豪研修、中1サマーキャンプ、中2サマーチャレンジ(職場訪問)、中3サマーチャレンジ(教科横断・校外活動)など様々な行事がありました。これらの行事について、ご紹介したいと思います。

まずは、夏休み直前に行われた高校文化祭についてです。

【高校文化祭】
今年の文化祭は、3年ぶりに様々な制限をなくして一般公開することができました。

朝早くから開場を待ち構えた来場者の方々が行列で待ってくださいました。
装飾担当クラスの様々な工夫を凝らした展示物で来場する方をお迎えし、校舎内は各クラスがコンペで勝ち取った展示物・創作物などで溢れていました。
一般公開前日には、在校生向けの公開日があります。

その日まで授業を受けている本校中学生は、突然出現するものすごい数の展示パーツに驚いていました。
高校生たちも、来場される方々に、少しでも楽しんでもらいたいという気持ちで、声を出しながら誘導、勧誘を行っていました。
今年のテーマは「再声」です。ようやく戻ってきた日常、学校生活に生徒たち、来場者の方々の笑顔が溢れる2日間となりました。