2023/01/27

2022年度 中学進路交流会

1月21日土曜日、中学生全学年を対象に進路交流会が実施されました。

21業種23名の先生に来ていただき、生徒たちは自分の興味のある職業についてお話を聴くことができる貴重な機会となりました。

どんな仕事をされているのか、どんな人が向いているのか、働く中で楽しいことや辛いことなど様々なことを準備してくださった資料やスライドを使って話してくださいました。

講和の後の質疑応答の時間では、気になったことやもっと知りたいことについて積極的に質問し、びっしりと書かれたメモと感想文からは生徒たちの進路に対する関心の高さがうかがえました。自分の将来について迷っている生徒たちにとっても、この進路交流会は自分の将来を決めるための良いきっかけとなったと思います。

このコロナ禍にあってご多忙な中での準備と講和であったかと存じます。講師の方々にはこの場をお借りして心よりお礼申し上げます。