2022/01/26

2021年度 中学進路交流会

1月22日土曜日、中学生全学年を対象に進路交流会が実施されました。

16種類もの多種多様な職業の中から事前に生徒たちは興味のあるものを選び、当日はそれぞれの教室に分かれて講師の方から貴重なお話を聴く機会となりました。

仕事の内容やその職業に就くために必要な資格、仕事のやりがい、コロナ禍における職場の現状など、準備してくださった資料やスライドを用いながら話してくださいました。実際に働かれている講師の方からしか聞けないお話に生徒たちは真剣に耳を傾けながらメモを取っていました。質疑応答の時間では積極的に質問する姿勢が見られ、また、メモや感想文を書く用紙はびっしりと埋められており、自分の将来のことを早い段階で考えられている子どもたちが多くいるようでした。将来の夢に迷っている子どもたちにとっても、この進路交流会は自分の将来を考える良いきっかけになったと思います。

この御時世にあってご多忙な中での準備と講話であったかと存じます。講師の方々にはこの場をお借りして心よりお礼申し上げます。