2021/06/18

2021年度 高校前期ミッションウィーク

6月2日~4日の三日間で前期MW(ミッションウィーク)が行われ、仙台におられる仙台長命ヶ丘キリスト教会の金丸 真先生より、zoomにてご講演いただきました。

密を防ぐために、日替わりで一部のクラスのみがチャペルに入場しチャペルの大画面で、残りのクラスは教室のスクリーンを通しての参加となりました。

金丸先生は三日間を通して共に生きるということについて語ってくださいました。「おれは助けてもらわねぇと生きていけねぇ自信がある!」というマンガの主人公の言葉を通して、聖書にある「わたしは弱いときにこそ強い」というパウロの言葉の真の意味を、私たちに考えさせてくださいました。「神と共に生きているという事を意識して、そこから他者、隣人に目を向けられるようになりたい。」これは、ある生徒の感想の一部です。

東日本大震災で被災された方々にこれまでも、そしてこれからも寄り添い、共に生きていかれる先生の言葉に引き込まれ、力を与えられた三日間でした。