2021/05/31

2021年度 中学前期ミッションウィーク

5月24日月曜日、25日火曜日で中学校前期ミッションウィークが行われました。

今回は仙台長命ヶ丘教会牧師の金丸 真先生にZOOMで講演頂きました。第一日目の講話は「お前のものは俺のもの」と題してお話くださいました。これは有名なアニメの登場人物の口癖です。自己中心的な思いを表するこのひと言。実はこの言葉には深い意味が秘められていました。

「お前のものは俺のもの。ならば、お前の痛みも俺のもの」

いつもは我が儘で自己中心的に描かれるこの人物が、ある時、人が無くしたものは自分のものだと思って探し、人の悲しみも自分のものとして背負う姿を聖書の教えと重ねてお話くださいました。

東日本大震災から10年。金丸先生ご自身も大きな災害に直面され、今も被災地の支援に尽力されています。楽しいアニメや趣味のお話を交えてお話くださることで、中学生が親しみながらも命の大切さ、人間の弱さ、弱さを受け入れ、共に支え合って生きていくことの意義についてじっくりと考える豊かな時間となりました。