2020/11/16

高校 西南祭り

新型コロナ感染症の影響で、さまざまな学校行事が中止・延期される中、高校文化祭もその影響を免れず、例年であれば七月に行われていましたが、今年度は延期せざるを得ませんでした。総務部、文化部にとっては数少ない校内発表の場であり、クラスにとっても新年度最初のクラスで一致団結して行うものでもあるため、生徒の間にも大きな喪失感が漂っていました。そのような中で、生徒会が中心となって企画した今回の西南祭り。縁日とスポーツを組み合わせたような趣向で、例年とは全く異なる形でしたが、「新しい生活様式」ならぬ「新しい行事様式」とも言うべき随所に工夫を凝らした企画は、ともすれば暗くなりがちであった生徒の心に光を与えてくれました。感染症対策に細心の注意を払いながら、学年、クラスごとに参加時間帯をずらし、限られた生徒との交わりであったものの、陽光とともに、久しぶりに生徒の晴れやかな笑顔を見ることができました。