2020/11/02

中1 スポーツ大会

10月23日金曜日、秋らしい涼やかな気候のなか、1年生のスポーツ大会が行われました。

大縄跳びでは、これまで体育の授業や昼休みなどに練習してきた成果を出そうと、全クラス熱気のみなぎる本番となりました。縄を回しながら「ハイ!ハイ!」と声を出し、その縄を懸命に跳んでいく生徒たちの姿。その姿に見ているこちらの方が胸を熱くさせられたように思います。

ドッチボールでは、最後までどちらのクラスが勝つかわからない白熱した試合が繰り広げられました。普段は穏やかな生徒たちがこんなにパワフルにプレーできるのだという驚きとともに、負けた悔しさのあまり涙を流す生徒たちの姿がとても印象的でした。

大会の最後は、1学年主任の「これまでコロナ禍の中でずっと我慢してきたけれど、ようやく体を動かして声を掛け合って楽しい時間を持てたことを皆で喜びましょう。」という言葉に合わせ、1年生全員で拍手をもって締めくくりました。

このスポーツ大会が、生徒たちにとって先の見えない状況のなかでも楽しみや喜びを見出そうと行動するきっかけになってくれれば幸いです。