2020/10/30

チャペルでの礼拝再開

先週火曜日より、チャペルでの礼拝を本格的に再開しました。新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、1学期は小チャペルからの中継、2学期前半は音質にも考慮し放送室からの配信でした。様々な形でもチャペルの時間を絶やすことなく守り続けてきました。チャペルへの入場再開に際しては三密を避けるため、中学校は学年ごと、高等学校は学年の約半数と人数を制限し、間隔を取り、換気を徹底しての実施です。

火曜日の中学1年生は中学校入学以来、初のチャペルでした。お祈りを大きな声で、中には暗唱して唱える生徒もおり、その姿勢には西南生としての自覚が現れており、大変頼もしく思いました。水曜日の高校2年生には満面の笑みが溢れ、木曜日の高校3年生には凛とした緊張感が漂っていました。

チャペルは心が育つ時間。4月の休校期間中も教職員一丸となり、校内だけでなくアメリカからのオンライン配信など様々な形態でのチャペル礼拝を模索してきましが、ここチャペルに皆で集う時間は格別です。私たちが心を一つにし、神様と出会える場所であることを再確認しました。