2020/10/26

高2 人権・「同和」講演会

1019日月曜日、高校2年生は「性と人権」というテーマで後期の人権・「同和」特設授業を行いました。先週視聴した映像教材で得た学びを踏まえ、小野アンリさんをお招きしてご講演いただきました。小野さんは多様な性を抱く子どもや若者を支援する“FRENDS”の代表としてご活躍されています。

ご自身の経験を交えられながら「性の多様性」についてとても丁寧にお話くださり、これまで正しく理解できていなかったこと、気付けていなかったことを考えるきっかけとなりました。特に「性のありかたは人の数だけある」というメッセージにはハッとさせられ、私たち一人一人が自分本位ではなく、正しい知識をもとに他者に思いを寄せることの大切さを改めて考えさせられる時間になりました。

生徒たちからの質問にもとても優しくご回答くださりました。お忙しい中、誠にありがとうございました。