2019/12/09

西南小児童と英語での交流会

12月5日(木),6日(金) 高校3年生私立文系コースの生徒たちが,英語での交流を目的に隣接する西南学院小学校へ行きました。高校生たちは,「英語会話」の授業の中で,自作の絵本の作成に取り組みました。小学生が理解できて楽しめるオリジナルのストーリーを自分で考え,文章を英語で書き,さらに,その文章に合う絵も自分で描いた世界に一冊だけの絵本は製本にもこだわった力作揃いでした。まずは,体育館に集合した小学校4年生と小グループに分かれてお互いに英語で自己紹介や簡単な質問などをしてアイスブレイク。その後,グループごとに高校生が作ったカルタを使って,ジェスチャーや英語でカルタ取りをしました。和やかな雰囲気の中,高校生が小学生にオリジナル絵本を読み聞かせました。体育館には小学生たちの楽しそうな笑い声が響き,高校生たちもうれしそうに過ごしていました。今年で3回目を迎えた小学生と高校生の交流行事でしたが,双方にとって実りのある有意義な時間となり,今後も是非続けていきたいと感じる行事となりました。